La vie à la maison : des idées de recette saines et créatives

Des recettes qui changent et pleine d’imagination, pour manger sain et créatif pendant le confinement !

Stéphanie, notre animatrice alimentation durable, nous propose régulièrement des recettes saines, locales et de saison pour apporter une note créative à notre alimentation pendant cette période où l’on est à la maison et où l’on a du temps pour cuisiner !

N’hésitez pas à nous envoyer les photos de vos créations culinaires !

Taboulé gourmand au quinoa

Recette végétarienne et sans gluten

Recette équilibrée

Idéale en pique-nique

Préparation: 40 min

Pour 4 personnes

Ingrédients (bio) :

  • 250 g de quinoa
  • 1 CàC de bouillon de légumes
  • 250 g de poivrons
  • 200 g de courgette
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàC de coriandre moulue
  • 1 CàC de cumin moulu
  • 5 échalotes
  • 2 CàS d’huile de noix
  • 30g d’amandes effilées
  • 50 g de noix de Grenoble
  • 50 g de raisins secs ou cranberries

Assaisonnement :

  • 3 CàS d’herbes fraiches ciselées: menthe ou coriandre ou persil
  • Jus d’1 citron
  • 1/2 CàC de coriandre moulue
  • 1/2 CàC de cumin moulu
  • 1/4 CàC de cannelle
  • 1/2 de CàC de sel fin

Préparation :

  1. Rincer le quinoa et le faire cuire dans 1,5x son volume d’eau (soit env. 500ml) agrémenté du bouillon de légumes. Lorsque l’eau commence à bouillir, baisser le feu et cuire pendant 10 minutes à couvert, puis couper le feu et laisser gonfler 5 minutes, toujours à couvert.
  2. Couper les poivrons et courgettes en bâtonnets. Les arroser d’huile d’olive, de cumin et coriandre. Ajouter une pointe de sel. Les déposer sur une plaque de cuisson et les faire dorer au four à 180°C chaleur tournante pendant 20 minutes.
  3. Couper les échalotes et les faire dorer à la poêle dans l’huile d’olive pendant env 5 minutes.
  4. Dans un saladier, mélanger le quinoa cuit avec les légumes et les échalotes.
  5. Ajouter les amandes, les noix, les raisins secs, l’huile de noix, le jus de citron, puis le cumin + coriandre + cannelle et les herbes ciselées. Mélanger à nouveau et servir.

Avantages santé: Riche en protéines végétales et fibres, faible index glycémique.

Pizza revisitée sans gluten

Recette détournée

Recette végétarienne et de saison

Economique et équilibrée

A faire avec les enfants

Préparation : 30 min

Repos : 2h

Pour 1 pizza

Ingrédients (bio) :

Pour la pâte :

  • 140 g de farine de riz complet
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml d’eau tiède
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 CàC de sucre 
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture :

  • 3 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 150g de sauce tomate
  • quelques olives noires
  • thym, romarin, origan
  • sel, poivre
  • Facultatif : une pincée de piment d’Espelette

Préparation :

  1. Pâte à pizza sans gluten : dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre (l’eau tiède et le sucre activent la levure). Couvrir avec un torchon propre et laisser agir 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger les farines et le sel dans un saladier.
  2. Ajouter le mélange eau + levure + sucre et l’huile d’olive. Bien mélanger au robot ou avec une cuillère en bois, puis pétrir quelques minutes à la main.
  3. Former une boule et la placer dans un saladier recouvert d’un torchon humidifié à l’eau chaude. Placer le saladier dans votre four légèrement préchauffé (à moins de 100°C).
  4. Laisser lever 1h.
  5. Fariner le plan de travail et déposer la pâte. L’étaler grossièrement au rouleau à pâtisserie puis la déposer sur une feuille de papier cuisson et l’étaler davantage.
  6. Garniture : pendant que la pâte lève au four, préparer la garniture.
  7. Détailler les courgettes en rondelles fines. Hacher finement l’oignon.
  8. Faire revenir les courgettes et l’oignon à la poêle dans un peu d’huile d’olive pendant une 10aine de min en remuant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter 1 CàC d’herbes et une pincée de piment.
  9. Répartir la sauce tomate sur la pâte puis les légumes.
  10. Ajouter les olives noires et saupoudrer de thym et d’origan.
  11. Enfourner env 20 minutes à 200°C

Avantages santé : Pizza digeste, sans gluten ni lactose, riche en micro-nutriments et fibres

Mousse de fruits à l’abricot

Recette durable et vegan

Economique et équilibré

Facile et rapide

Préparation : 20 min

Repos : 2h

Pour 4 personnes

Ingrédients (bio) :

  • 150 g d’abricots frais
  • 70g de sucre complet
  • Le jus d’une boîte de pois chiches d’env. 400g
  • Facultatif: quelques amandes effilées

Préparation :

  1. Faire compoter les abricots avec le sucre à feu doux pendant 4 ou 5min.
  2. Laisser refroidir puis mixer.
  3. Pendant ce temps, égoutter les pois chiches dans un saladier pour récupérer le jus.
  4. Monter le jus de pois chiches (également appelé aquafaba) en neige ferme en ajoutant 1CàC de sucre quand le mélange commence à bien mousser.
  5. Ajouter progressivement la purée d’abricot au jus monté en neige (comme vous le feriez pour la classique mousse au chocolat)
  6. Répartir dans 4 ramequins et placer au réfrigérateur min 2h pour que la mousse se fige.
  7. Facultatif: au moment de servir, faire légèrement toaster les amandes effilées à la poêle (à sec) et les parsemer sur les ramequins.

Avantages santé : Dessert léger et digeste. Contient du potassium, du magnésium, du zinc sans oublier le béta-carotène qui lui donne cette belle couleur orangée.

Gaspacho de petits pois à la menthe et sa bruschetta de courgette – chèvre frais

Recette équilibrée et de saison

Economique / facile et rapide

En repas ou à l’apéro

Préparation: 30 min

Cuisson: 20 min

Pour 4 pers

Ingrédients (bio) :

Pour le gaspacho :

  • 250 g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 1/2 courgette
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 10 feuilles de menthe fraiche

Pour la bruschetta :

  • 4 tranches de pain de campagne au levain
  • 1/2 courgette
  • 1 petit chèvre frais
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 2 CàS de graines de tournesol
  • herbes fraiches au choix (basilic, persil, ciboulette, roquette…)
  • huile d’olive 1ère pression à froid
  • 1/2 citron
  • Facultatif : graines germées

Préparation :

Du gaspacho :

  1. Faire revenir l’échalote (ou l’oignon) et l’ail dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajouter la 1/2 courgette coupée en rondelles. Remuer et ajouter le bouillon.
  3. Ajouter les petits pois et cuire à feu doux environ 15 min.
  4. Laisser refroidir min 2h. Ajouter les feuilles de menthe et mixer.
  5. Réserver au frais min 1h et servir froid avec la bruschetta.

De la bruschetta :

  1. Couper la courgette finement en tagliatelles à la mandoline. Ajouter un filet d’huile d’olive et 1/2 jus de citron, saler, poivrer. Laisser reposer une 15aine de min.
  2. Pendant ce temps faire griller à sec les graines de tournesol à la poêle quelques minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  3. Au moment de servir, couper 4 belles tranches de pain et les passer quelques minutes au grille-pain. Les frotter avec une gousse d’ail et étaler le chèvre frais.
  4. Ajouter la courgette marinée, les graines germées et les graines de tournesol grillées.

Avantages santé : Repas complet, riche en protéines, fibres, vitamines C, B et K, minéraux, amidon.

Crumble fraise – rhubarbe : sans gluten ni lactose, et 100% gourmand

Dessert de saison

Sans lactose et sans gluten

Gourmand et équilibré

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (bio):

  • 300 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 2 CàS de sucre complet (idéalement rapadura ou muscovado)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 2 CàS de miel
  • une 15aine amandes
  1. Rincer les fraises et la rhubarbe. Equeter les fraises et les couper en 2. Couper la rhubarbe en petits tronçons. Les mettre dans un saladier avec les 2 CàS de sucre et mélanger. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  3. Dans un autre saladier, mélanger la poudre d’amande avec le miel et malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une pâte à crumble.
  4. Verser les fruits dans un plat ou dans 6 ramequins individuels et répartir le crumble de façon homogène.
  5. Ajouter les amandes grossièrement concassées et mettre au four environ 20 min (un peu moins si ramequins individuels, un peu plus si plat)

Déguster tiède ou froid.

Variantes : tous les fruits s’accommodent en crumble alors n’hésitez pas à varier les plaisirs en fonction des arrivages maraîchers. Pour une touche exotique, vous pouvez ajouter un peu de noix de coco râpée dans le crumble ou des épices.

Avantages santé : Dessert peu sucré, riche en fruits, fibres, potassium, phosphore, magnésium, calcium, manganèse, vitamines B9, K et C.

Moelleux à la courgette : un gâteau sucré pour le goûter !

Goûter des enfants (dès 18 mois) et des plus grands

Sans lactose et sans gluten

Une recette durable

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients (bio) :

  • 400 g de courgettes (soit 2 petites courgettes)
  • 170 g de farine de riz (ou pour plus de gourmandise 100g de farine de riz et 70g de farine de châtaigne)
  • 1 CàS de bicarbonate alimentaire
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 petite pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre complet rapadura ou muscovado
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  1. Laver les courgettes et les râper finement avec la peau. Les mettre dans une passoire et les presser pour retirer le maximum de jus. Laisser s’égoutter env. 30 min.
  2. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  3. Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre. Faire blanchir, ajouter la vanille puis le mélange farine + poudre d’amande + bicarbonate + sel.
  4. Enfin, ajouter les courgettes râpées et mélanger à nouveau.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner env 50.min à 180°C chaleur tournante.

Déguster tiède ou froid nature ou avec une compote de fruits maison.

Se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Avantages santé : Permet de faire manger des légumes aux enfants, riche en fibres, peu sucré.

Burger frites version durable

On commence par le burger avec un steak végétarien

Recette détournée

Végétarienne & de saison

Economique & équilibrée

A faire avec les enfants

Pour 4 personnes

Ingrédients (bio) :

  • 4 pains à burger
  • 1 boite de haricots rouges d’env 400g
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàS de concentré de tomate
  • 1 CàS de moutarde
  • 1 CàC d’origan
  • 1 CàC de paprika ou piment d’Espelette
  • 2 CàS de chapelure
  • 4 feuilles de salade verte croquante
  • 4 rondelles d’oignon rouge
  • 1 tomate
  • 1 cornichon aigre-doux
  • 1 avocat
  • Sel, poivre
  • Jus de citron
  1. Préparer les steaks en mélangeant: les haricots rouges écrasés à la fourchette ou au presse purée avec l’oignon et l’ail émincés dorés à la poêle, le concentré de tomate, la moutarde, l’origan, le paprika et la chapelure. Former 4 steaks et les faire dorer quelques minutes à la poêle. Réserver.
  2. Faire dorer les pains à burger quelques minutes au four (sous le grill)
  3. Déposer 1 steak sur un pain, ajouter 1 tranche de cornichon, 1 rondelle d’oignon rouge, 1 rondelle de tomate, 1 feuille de salade et 1/4 de l’avocat écrasé et arrosé de jus de citron. Saler au besoin.
  4. Refermer le burger et déguster avec les frites de légumes.

Et ensuite les frites : maison, avec des légumes de saison

Recette détournée

Végétarienne & de saison

Economique & équilibrée

A faire avec les enfants

Pour 4 personnes

Ingrédients (bio):

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 betterave
  • 2 pommes de terre
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • Sel
  • Epices et/ou herbes au choix
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Eplucher les légumes et les tailler en frites longues et fines.
  3. Placer les frites dans un grand saladier et ajoutez l’huile, les épices, le sel.
  4. Bien mélanger et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner pendant env. 25min en mélangeant à mi-cuisson.
  6. Les frites sont prêtes quand elle sont bien dorées.

Accompagnement : ketchup ou mayo maison.

Variantes : les légumes « frites » varient selon la saison. En hiver, pensez au panais, patate douce ou encore potimarron.

Avantages santé : version santé du classique burger-frites avec des protéines végétales, des fibres, des vitamines et minéraux.

Dhal de lentilles corail aux poireaux

Recette protéinée

De saison et économique

Repas équilibré

Préparation : 40 min

Pour 4 personnes

Ingrédients (bio) :

  • 1 verre de lentilles corail
  • 1 beau poireau (ou 2 petits)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles d’épinards
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 morceau de curcuma
  • 1 bocal de tomates pelées
  • 1 CàS de noix de coco
  • 1 CàC de curry
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Accompagnement : riz de Camargue complet ou semi-complet
  1. Dans un wok ou poêle à bord large, faire revenir les épices (gingembre, curcuma et curry) dans un peu d’huile d’olive.
  2. Mettre la noix de coco à tremper dans un grand verre d’eau chaude.
  3. Ajouter les oignons et les gousses d’ail ciselés et bien remuer.
  4. Ajouter le poireau émincé, saler, poivrer. Verser l’eau de coco avec la noix de coco et laisser cuire à couvert à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Remuer de temps en temps.
  5. Ajouter les tomates pelées émincées, les épinards et les lentilles corail. Bien mélanger et couvrir. Cuire à couvert à feu doux pendant une douzaine de minutes. Une fois les lentilles cuites, ajouter le jus de citron et servir avec une portion de riz.

Une recette à personnaliser et à adapter aux légumes de saison : présenté ici avec des poireaux, vous pouvez préparer votre dhal avec épinards, carottes, brocolis, patate douce, chou chinois …

Avantage santé : riche en protéines végétales, en fibres, en vitamines et minéraux.

Cramaillote, la confiture de pissenlit

Recette durable et ocale

De saison

A conserver

Préparation : 1h

Cuisson : 1h + 20min

Ingrédients (bio) :

  • 365 fleurs de pissenlit
  • 1kg de sucre
  • 1,5l d’eau
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 1 gousse de vanille
  • Facultatif : 1 pomme
  1. Récolter les fleurs de pissenlit lorsqu’elles sont bien ouvertes et les laisser sécher au soleil 1h.
  2. Retirer la partie verte des fleurs (qui donne un goût amer) et mélanger les fleurs avec les citrons et oranges coupées en morceaux avec la peau et l’eau. Vous pouvez rajouter la pomme coupée en morceau pour profiter des pouvoirs gélifiants que contient sa pectine.
  3. Porter à ébullition et laisser frémir (à feu doux) pendant 1h. Laisser macérer toute la nuit.
  4. Filtrer en pressant bien pour extraire le maximum de jus.
  5. Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue et faire cuire à feu doux, une 20aine de min. Lorsque la confiture commence à prendre, vérifier la consistance en mettant un peu de confiture sur une assiette: elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.
  6. Verser la préparation dans 4 pots à confiture préalablement stérilisés à l’eau bouillante. Laisser refroidir, couvercle vers le bas, pour une meilleure conservation de vos pots de confiture.

Samoussa aux feuilles d’ortie

Recette durable et de saison

Original

A l’heure de l’apéro ou en accompagnement d’une salade

Préparation : 40 min

Pour 16 samoussas

Ingrédients (bio) :

  • 1 saladier de feuilles d’ortie (ne cueillir que les têtes des jeunes pousses)
  • 4 grosses pommes de terre à purée
  • 8 feuilles de brick
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 CàS de lait végétal ou de fromage frais de chèvre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Facultatif: piment d’Espelette ou curry
  1. Cueillir les jeunes pousses d’ortie dans un lieu préservé de la pollution (éviter les bords de route) et les mettre à tremper quelques minutes dans l’eau avec un peu de vinaigre blanc. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur ou à l’eau.
  2. Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée et ajouter le lait ou le fromage de chèvre. Mélanger et ajouter les gousses d’ail écrasées. Saler, poivrer. Réserver.
  3. Hacher les échalotes et les faire revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elles dorent. Ajouter les feuilles d’ortie et les cuire quelques minutes à feu doux comme des épinards frais. Assaisonner à votre convenance, et laisser refroidir.
  4. Ajouter la purée de pommes de terre aux orties et bien mélanger.
  5. Couper une feuille de brick en deux et la farcir (voir tuto ci dessous). Refermer la feuille de brick avec un peu d’eau pour qu’elle colle et badigeonner d’huile d’olive. Répéter l’opération et faire dorer à la poêle ou au four à 180°C.
  6. Servir à l’apéritif ou avec une salade verte.

Avantage santé : riche en minéraux, vitamines, oligo-éléments, chlorophylle et fibres.

Pancakes au petit épeautre

Petit-déjeuner équilibré

Rapide et facile

Gourmand

Pour toute la famille

Préparation : 10 min

Pour 2 personnes

Ingrédients (bio) :

  • 1 oeuf
  • 5 CàS de farine complète de petit-épeautre
  • 10 dl de lait végétal
  • Facultatif: cannelle
  1. Mélanger la farine au lait végétal. Ajouter le jaune d’oeuf et la cannelle
  2. Monter le blanc en neige avec une petite pincée de sel et ajouter-le à la préparation
  3. Huiler une poêle et verser un peu de pâte pour former un pancake. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Déguster avec un miel bio de la région, une pâte à tartiner maison, un pesto, un fromage frais local… bref, avec ce que vous aimez!

Avantage santé : riche en fibres et en minéraux, avec un faible index glycémique. 

Salade de betterave – carottes – pomme

Entrée

Recette Facile & Rapide

Durable

Equilibrée & Détox

Préparation : 20 min

Pour 4 personnes

Ingrédients (bio) :

  • 2 betteraves crues
  • 4 carottes
  • 1 pomme
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive 1ère pression à froid
  • Jus d’un citron
  • Facultatif: 1 CàC de moutarde ou un petit morceau de gingembre râpé
  1. Râper les betteraves, pomme et carottes.
  2. Ajouter le jus de citron, l’ail haché, l’huile et le gingembre ou la moutarde.
  3. Bien mélanger et laisser reposer au frais pendant min 30 minutes.
  4. Déguster nature ou avec une tartine de chèvre frais.

Avantage santé : salade détoxifiante, riche en vitamines et minéraux.

Pesto de feuilles de pissenlit

Recette de saison

Locale

Facile

Rapide

Se conserve

Préparation : 15 min

Cuisson : 0 min

Ingrédients:

  • 2 belles poignées de feuilles de pissenlit
  • 1 gousse d’ail
  • 50 gr de graines de tournesol
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • 1 jus de citron
  • Facultatif : 40 gr de parmesan
  1. Aller cueillir des pissenlits 🙂
  2. Laver les pissenlits à l’eau froide. Essorer.
  3. Toaster les graines de tournesol quelques minutes à la poêle en remuant régulièrement. Réserver.
  4. Hacher les feuilles de pissenlit et l’ail.
  5. Ajouter les graines de tournesol, le sel, le citron, le parmesan et l’huile jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Mettre le pesto dans un bocal en verre et couvrir d’un peu d’huile (pour une meilleure conservation). Conserver au frais et consommer à votre convenance sur des pommes de terre vapeur, pâtes, légumes…

Avantage santé : le pissenlit est l’ami du foie.

Cookies aux pépites de chocolat

Recette Facile et Rapide

Avec seulement 3 ingrédients

Sain et gourmand

A préparer avec les enfants

Préparation : 10 min

Cuisson : environ 30 min

Pour une dizaine de cookies

Ingrédients:

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 2 bananes
  • 30 g de pépites de chocolat noir
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ecraser les bananes à la fourchette dans un saladier. Ajouter les flocons d’avoine et le chocolat. Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Possibilité de personnaliser les cookies avec 1 Cuillère à café de la cannelle ou 1 Cuillère à Soupe de noix de coco râpée ou encore quelques raisins secs…
  3. Former des petites boules de pâte à la main. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant au fur et à mesure.
  4. Enfourner pour env 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Laisser refroidir et déguster.

Avantage santé : pas de sucre ni matières grasses ajoutés.

Lien pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés