La vie à la maison : des idées de recette saines et créatives

Des recettes qui changent et pleine d’imagination, pour manger sain et créatif pendant le confinement !

Stéphanie, notre animatrice alimentation durable, nous propose régulièrement des recettes saines, locales et de saison pour apporter une note créative à notre alimentation pendant cette période où l’on est à la maison et où l’on a du temps pour cuisiner !

N’hésitez pas à nous envoyer les photos de vos créations culinaires !

Pesto de feuilles de pissenlit

Recette de saison

Locale

Facile

Rapide

Se conserve

Préparation: 15 min

Cuisson: 0 min

Ingrédients:

  • 2 belles poignées de feuilles de pissenlit
  • 1 gousse d’ail
  • 50 gr de graines de tournesol
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • 1 jus de citron
  • Facultatif : 40 gr de parmesan
  1. Aller cueillir des pissenlits 🙂
  2. Laver les pissenlits à l’eau froide. Essorer.
  3. Toaster les graines de tournesol quelques minutes à la poêle en remuant régulièrement. Réserver.
  4. Hacher les feuilles de pissenlit et l’ail.
  5. Ajouter les graines de tournesol, le sel, le citron, le parmesan et l’huile jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Mettre le pesto dans un bocal en verre et couvrir d’un peu d’huile (pour une meilleure conservation). Conserver au frais et consommer à votre convenance sur des pommes de terre vapeur, pâtes, légumes…

Avantage santé : le pissenlit est l’ami du foie.

Cookies aux pépites de chocolat

Recette Facile et Rapide

Avec seulement 3 ingrédients

Sain et gourmand

A préparer avec les enfants

Préparation: 10 min

Cuisson: environ 30 min

Pour une dizaine de cookies

Ingrédients:

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 2 bananes
  • 30 g de pépites de chocolat noir
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ecraser les bananes à la fourchette dans un saladier. Ajouter les flocons d’avoine et le chocolat. Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Possibilité de personnaliser les cookies avec 1 Cuillère à café de la cannelle ou 1 Cuillère à Soupe de noix de coco râpée ou encore quelques raisins secs…
  3. Former des petites boules de pâte à la main. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant au fur et à mesure.
  4. Enfourner pour env 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Laisser refroidir et déguster.

Avantage santé : pas de sucre ni matières grasses ajoutés.

Lien pour marque-pages : Permaliens.

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